Итоги 5-ой смены проведения школы ЮИД, посвященной 45 -летию движения ЮИД

DSC_0109

 На базе ГБУ ДО «Центр «Ладога» 22 марта 2018 года прошла 5-ая смена школа ЮИД. В обучении приняли участие 21 отряд из 19 образовательных организаций  Ленинградской области, а это более 130 ребят.

Для участников школы были организованны 4 станции :

  • «Правила дорожного движения». Ведущие: Сажин Владимир Львович – автоэксперт, Заставский Дмитрий Константинович — старший инспектор пятого отдела УГИБДД МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, майор полиции). На станции рассматривались общие вопросы безопасного поведения в общественном транспорте, в том числе нахождение беспризорных предметов.
  • «Журналистика». Ведущий – Смирнова Анна Евгеньевна – региональный координатор Российского движения школьников. На станции юных инспекторов обучали как вести себя на пресс-конференции. Главным событием стала аккредитация одного из участников отряда.
  • «Ораторское мастерство». Ведущий — Могильниченко Диана Юрьевна –художественный руководитель «Дворца детского и юношеского творчества города Всеволожск».
  • «Строевая подготовка». Ведущие — Козак Андрей Викторович — старший инспектор по ОП пятого отдела УГИБДД МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подполковник полиции, учащиеся кадетского класса МОУ «Разметелевская СОШ».

 

Итогом мероприятия стала детская пресс-конференция, тема которой была обозначена «ЮИД – вчера, сегодня, завтра». На вопросы юных инспекторов движения ответили:

  • Клячкова Наталья Владимировна – заместитель начальника пятого отдела УГИБДД МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подполковник полиции;
  • Сажин Владимир Львович – автоэксперт;
  • Леснов Анатолий Васильевич – ветеран ГИБДД;
  • Дементьева Ольга Валерьевна – начальник отдела профилактической деятельности и безопасности детей ГБУ ДО «Центр «Ладога»;
  • Воронков Даниил – выпускник отряда ЮИД «ДДЮТ на 9-ой линии Василеостровского района» города Санкт-Петербург;
  • Удальцов Данила – выпускник отряда ЮИД «ДДЮТ на 9-ой линии Василеостровского района» города Санкт-Петербург.

 

Для участников и для педагогов очередная смена Школы ЮИД  стала очень полезной и познавательной. Помимо основной программы ребят ждали сюрпризы: фотосессия, сувениры, угощения, а также творческий номер от отряда ЮИД «ДДЮТ на 9-ой линии Василеостровского района» города Санкт-Петербург.

DSC_0025

Историческая справка: ЮИД вчера, сегодня, завтра!

 

         В каждом уголке России можно увидеть ребят в красивой форме, с задором рассказывающих правила дорожного движения или  помогающих сотрудникам Госавтоинспекции в ярко-зеленом жилете. Всех этих ребят объединяет одно – они Юные инспектора движения. В наши дни юидовское движения является одним из самых массовых в России. А самое главное, что оно остается таким же актуальным и востребованным как и 45 лет назад.

            Началось все задолго до издания приказа о создании ЮИД. Еще в середине 60-х годов в городских парках культуры и отдыха стали строить детские площадки , имитирующие уличное движение. Работа инспекторов с детьми и подростками также велась в разных уголках страны. До 73 года помощники Госавтоинспекции не были объединены в единое движение и назывались в разных местах по разному: юные дружинники, юные друзья полиции… Истоки этой деятельности уходят в послевоенное время.

            Так в Ленинграде после войны перед  сотрудниками  ГАИ встала задача не только по обсечению безопасности движения но и безопасности детей на дороге. В эти годы в свет вышли новые издания – «памятка для пешеходов», «Памятка для велосипедистов». В 1947 году была разработана 10-ти часовая программа обучения правилам уличного движения, введенная в качестве обязательного предмета во всех школах.

            6 марта 1973 года  секретариат ЦК ВЛКСМ, коллегия МВД СССР и коллегия Министерства просвещения СССР приняли документ о создании отрядов юных инспекторов движения и  Положение о ЮИД. Отныне движение ЮИД становилось единым и массовым. У отрядов появилась форма, отличительный значок. Создание этого единого движения во многом было связано с инициативой начальника ГУГАИ МВД СССР генерал-лейтенанта милиции Валерия Витальевича Лукьянова и старшего отдела пропаганды Ларисы Николаевны Овчаренко.

            С 1973 года началась активная работа. Постоянные конкурсы, слеты.  А главным событием 2000-х стал Всероссийский конкурс «Безопасное колесо». Ежегодно в нем принимают участие более 300 ребят из всех регионов нашей страны. Команды из Ленинградской являются постоянными  участниками данного мероприятия. Так в 2012 году на соревнования в городе Ханты –Мансийск принимала участие команда  Новодевяткинской СОШ, в 2013 году – Сельцовская СОШ,  в 2014, 2015 и 2018 году – команда Тихвинского района, в 2015 году в городе Владивастоке – команда Центра Ладога и в 2017 году в городе Ульяновск команда СОШ №6 города Луги.

            На сегодняшний день в Ленинградской области  созданы и активно работает 92 отряда ЮИД. В рамках развития движения ЮИД в областном центре Ладога совместно с Управлением Госавтоинспекции, при поддержке общественных организаций создана система работы, направленная на  развитие данного направления. Проводится ряд мероприятий: ежегодно две смены школы юид, слет ЮИД, региональные акции. Начиная с 01 сентября 2016 года в акциях приняло участие более 50000 человек. Помимо этого в 2016 году у движения области появился своя эмблема, а также был проведен слет актива ЮИД, на котором вручались нагрудные значки самым активным участникам движения.  В области появились самые активные районы по работе с отрядами: Выборгский, Тихвинский, Волосовский, Киришский. И это только начало!

 ииии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *