В Ленинградской области внедряется система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей

В рамках реализации Федерального проекта «Успех каждого ребенка» Нацпроекта «Образование» с 1 августа в Ленинградской области внедряется система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФДОД). Это означает, что в дополнительном образовании будет поэтапно меняться схема получения денег от государства поставщикам образовательных услуг для детей через именные сертификаты. Внедрение сертификатов ПФДОД является возможностью обучать детей в востребованных кружках и секциях в том числе, частных организаций, за счет государства или с частичной оплатой государством. По сертификату будет оплачиваться только часть общеразвивающих программ, прошедших экспертизу и реализуемых организациями, имеющими лицензию на образовательную деятельность. Социально-значимые общеразвивающие программы и предпрофессиональные программы будут финансироваться по старой схеме. 

Все организации, реализующие программы дополнительного образования, которые хотят функционировать в системе персонифицированного дополнительного образования, должны войти в реестр поставщиков образовательных услуг и внести свои образовательные программы в Навигатор. Участвовать в персонифицированном финансировании дополнительного образования детей могут только организации, имеющие лицензии на образовательную деятельность после экспертизы предложенных программ. 

Внедрение системы ПФДОД осуществляется через информационную систему «Навигатор дополнительного образования Ленинградской области», расположенную в сети интернет по адресу: р47.навигатор.дети. Родители могут узнать, какие организации предоставляют услуги дополнительного образования детей в их городе, районе и во всей Ленинградской области в целом. Изучив соответствующие разделы Навигатора, можно получить исчерпывающую информацию о программах, педагогах, местах проведения, расписании занятий, формах контроля, результативности обучения. На данный момент в системе зарегистрировано 700 организаций и представлено более 5000 дополнительных общеобразовательных программ во всех муниципальных образованиях Ленинградской области.  

Пока внедрение проходит в режиме апробации, только в 12 пилотных муниципальных образованиях Ленинградской области: Волосовский район, Волховский район, Выборгский район, Киришский район, Кировский район, Лодейнопольский район, Ломоносовский район, Лужский район, Приозерский район, г. Сосновый Бор, Тосненский район, Гатчинский район. Остальные районы подключатся к проекту в 2020 году.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *